Полное интервью профессора В.И. Майоровой газете «Бауманец» — 10.11.2020г
В ночь с 28-го на 29-е сентября стены факультета «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана можно сказать закачались. Это в университетском Центре управления полетами (ЦУП) несколько десятков членов Молодежного космического центра (МКЦ), не стесняясь, в голос, кричали от восторга, бурно аплодировали, обнимались и прыгали от избытка радости и счастья — ЦУП нашего Университета принял сигнал от выведенной на орбиту группировки студенческих бауманских спутников «Ярило» №1 и «Ярило» №2.
Запуск спутников осуществлен c космодрома «Плесецк» Госкорпорацией «Роскосмос» по программе «УниверCат» на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» в конфигурации попутной полезной нагрузки в
рамках федерального запуска блока космических аппаратов «Гонец-М» №16.
— Конечно же, всем нам, находившимся в ЦУПе, хотелось бы быть на космодроме в Плесецке и своими глазами увидеть старт ракеты-носителя, которой мы доверили наши спутники, — рассказывает руководитель Молодежного космического центра (МКЦ), профессор Виктория Майорова. – но это оказалось крайне затруднительно в связи с пандемией COVID 19…
А вот на предстартовой подготовке аппаратов (за две недели до пуска) трое человек из команды МКЦ побывали там. Облачившись, как и положено, в белые халаты , они провели финальную проверку систем аппаратов и совместно со специалистами Роскосмоса провели интеграцию спутников с ракетой-носителем. Хотелось бы особо отметить помощь и поддержку которую нам оказали сотрудники Роскосмоса для того, чтобы запуск осуществился, они — настоящие профессионалы, работали с нами на протяжении всего проекта, кстати многие из них выпускники Бауманки.
Как вы узнали, что со спутниками после запуска все в порядке? Ведь не из сообщения ТАСС?
— Конечно, нет. Через 5 часов после запуска ракеты мы получили информацию от специалистов Роскосмоса, что наши спутники отделены на своих орбитах, далее нужно было ещё 6 часов ждать когда аппараты окажутся в зоне видимости нашего центра управления полетом (ЦУП) в МГТУ. От такого ожидания можно было бы сойти с ума. Мы собрались в своем ЦУПе на факультете СМ и стали ловить сигналы спутников. Все страшно переживали, нервничали, но обстановка была сосредоточенная, рабочая. А вот когда поймали первый сигнал, то так кричали «Ура!», что, казалось, стены содрогаются.
— Поймали с первого же раза?
— На первом сеансе поймали сигналы «маяка» только аппарата «Ярило» №2, а вот на «Ярило №1» навестись антеннами не удалось. Конечно, это нас сильно встревожило. Не было никаких сил оставаться в неведении целых полтора часа, дожидаясь следующего витка. Поэтому мы воспользовались международной сетью УКВ радиоприемников (WebSDR) – нашли подходящие станции и мониторили засекут ли «Ярило» №1 на пути его полета по орбите. И дождались — со станции в Йоханнесбурге, ЮАР мы получили подтверждение, что и второй спутник подает сигнал, и с ним все нормально. Позже пришло аналогичное сообщение с других станций.
— Современные технологии, такого раньше не было. А радиолюбители — энтузиасты вам помогали?
— Безусловно! Большую помощь оказал радиолюбитель — Дмитрий Пашков (R4UAB), он одним из первых принял сигналы с наших аппаратов. Радиолюбителей и энтузиастов космонавтики очень много, они объединились в международное сообщество — сеть SatNOGS, первоначально созданную энтузиастами из Греции специально для приема информации со студенческих спутников, запускаемых во всем мире. В эту радиолюбительскую сеть мы тоже дали свою информацию. В ответ получили множество сообщений: участники сети дают толковые советы, принимают сигналы и уточняют орбиты наших спутников. Мы, сопоставляя эти данные, имеем более точную информацию о местоположении спутников. Такая вот поддержка приходит со всего мира.
— Итак, данные с наземных станций и радиолюбителей успокоили вас. Как вы отметили успешный выход спутников на орбиту? Шампанское рекой? Фуршет-банкет?
— Когда первый восторг поутих, и мы успокоились, то принялись за работу. Была почти полночь , и еще можно было успеть на метро, но никто не захотел уезжать — все 30 с лишним человек остались в Центре. Ни фуршета, ни шампанского – только дело: были ночные витки, и мы работали на прием телеметрии. Все время пытались отслеживать наши спутники, чтобы снова убедиться – они на орбите. и с ними все в порядке.
— Это тяжелый режим – круглосуточная работа. Как вы справляетесь?
— Круглосуточно и в ручном режиме мы записывали сигналы только первые пять дней, для того чтобы на 100% убедиться в работоспособности аппаратов и их систем. Теперь мы точно знаем, что спутники никуда не денутся, запись сигналов осуществляется автоматически. Днем ребята анализируют телеметрию, закладывают команды на борт. В наш ЦУП поступает информацию которая приходит с других станций осуществляющих слежение за спутниками.
— Что это за станции, где они расположены?
— На базе Научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники (НИЛАКТ) в Калуге, Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) в Курске. НИЛАКТ – наши давние партнеры ещё по спутникам «Бауманец» и «Бауманец-2». А вот с коллективом ЮЗГУ мы познакомились относительно недавно, планируем углублять наше сотрудничество: проводить совместные эксперименты по передачи информации с наноспутников.
— Студенты здесь, студенты там… Это полностью студенческий проект? Долго они над ним трудились?
— Над проектом коллектив работал 2,5 года, не менее 40 ребят успели в нем поучаствовать. Вклад каждого заметен и весом, но среди равных я все же выделю нескольких. Это студенты: Никита Лазарев, Света Порсева, Максим Корецкий, Дмитрий Романенко, Анастасия Игнатьева. Из аспирантов — Валерия Мельникова Анатолий Шаповалов. Трое ребят успели выпуститься из университета, но все равно продолжили работу: Екатерина Живило, Кирилл Фролов, Александр Боровиков. Отдельно хочется отметить огромный труд и вклад в создание этой спутниковой группировки наставников проекта — молодых профессионалов, преподавателей: Степана Тененбаума, Дмитрия Рачкина, Олега Коцура и Николая Неровного, без которых бы проект не состоялся!
— Все они с факультета специальное машиностроение (СМ)?
— В МКЦ работают ребята с разных факультетов, но основной костяк с факультета СМ. Студенты все делают сами – чертежи, «железо», программное обеспечение, экспериментальную отработку. Впереди предстоит большая работа по управлению спутниками, получению научной и технической информации, ее обработке, анализу и доведению до потребителя.
— Как долго можно будет проводить научные эксперименты на спутниках?
— Мы планируем поддерживать управление аппаратами не менее одного года. В течении трех месяцев мы будем проводить летные испытания аппаратов, проверки систем, тестовые включения, технические эксперименты, после чего перейдем к регистрации научной информации
Полезной нагрузкой на одном аппарате является спектрофотометр для регистрации солнечной активности разработки Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН), РАН. Детектор позволяет осуществлять мониторинг солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне 0,5-15 КэВ, включая наблюдение микровспышек, а также выполнять спектральную диагностику плазмы. Подробнее по ссылке.
Полезной нагрузкой второго аппарата является детектор гамма-излучения и заряженных частиц (ДеКоР) разработки Научно исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ). Задачей прибора является исследование динамики потоков частиц и гамма-излучения на низких околоземных орбитах. Подробнее по ссылке.
Обе научные задачи являются связанными: регистрация, анализ и прогнозирование солнечной активности и радиационной обстановки и есть то что называется «космическая погода».
— Большой срок. Значит, новой студенческой команде МКЦ остается только работать с этими спутниками?
— Нет, мы не останавливаемся на достигнутом. В 2021 году планируется запуск космического аппарата «Парус-МГТУ» с борта Международной космической станции. Задача аппарат – проведение эксперимента по развертыванию двухлопастного солнечного паруса. Парус раскрывается под действием сил инерции при вращении аппарата, имеется возможность его многократного складывания и развертывания – отработка данной технологии позволит решить проблему построения группировок из наноспутников: аппараты настолько малы, что разместить на них традиционные реактивные двигатели невозможно, приходится находить нетрадиционные способы решения.
Таже в планах на основании успешного опыта с МКА «Ярило» №1,2 продолжить участие в программе «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос» в
2021-2022 годах с новыми аппаратами формата CubeSat.
— Наверное, в МКЦ сейчас наплыв новеньких?
— Это точно. Например, из приборостроительного факультета пришла группа первокурсников — все хотят в МКЦ, спутники создавать. Встречаем со словами: «Мы вам рады, но сначала с учебой разберитесь, покажите, что умеете учиться, что первая сессия сдана, а потом уж и приходите к нам в проекты».
Добавить комментарий