Представители нашей команды Дмитрий Рачкин и Валерия Мельникова выступили на Международном астронавтическом конгрессе IAC-2021, проходившем в конце октября в Дубае, с двумя докладами: «Опыт эксплуатации малых космических аппаратов Ярило №1, №2», «Проектный облик малых космических аппаратов для геофизического мониторинга Земли».
В первом докладе представлен результат работы по управлению первыми наноспутниками нашего университета, запущенными 28 сентября 2020 г. Управление спутниками ежедневно ведется из центра управления полетами Молодежного космического центра, за год полета был получен огромный опыт проведения летных испытаний: как организовать команду управления, в каких режимах эксплуатировать наземное оборудование, что необходимо было обновить в бортовом программном обеспечении и что следует учесть при проектировании следующих наноспутников Ярило №3, №4, которые отправятся на орбиту в 2022 году.
Во втором докладе было рассказано о проекте наноспутников Ярило №3 и №4 задачей которых является измерение альбедо Земли, построение карты магнитного поля, а так же ряд технологических экспериментов по отработке раскрываемых крупногабаритных конструкций. Работы по созданию прибора и спутника для измерения альбедо ведутся МГТУ им. Баумана совместно с сотрудниками института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН). Альбедо Земли – это характеристика отражательной способности Земли, способности отражать поток излучения, поступающий от Солнца. Мониторинг альбедо Земли – актуальная задача для понимания климата нашей планеты, особенно актуальна в наше время в эпоху климатических изменений. Мониторинг альбедо Земли давно ведется отечественными космическими аппаратами серии «Метеор» и «Метеор-М», решить эту задачу используя миниатюрный наноспутник – это задача ученых и инженеров МГТУ им. Н.Э. Баумана, совместно с партнерами из ИЗМИРАН. Не менее актуальной является задача мониторинга магнитного поля, сделать это с борта наноспутника тоже предстоит впервые, для этого в университете разрабатывается специальная раскладная углепластиковая штанга, создание которой в свою очередь является интересным технологическим экспериментом. На проектируемых наноспутниках так же планируется провести демонстрацию раскрываемой надувной конструкции – прототипа устройства предназначенного для сведения с орбиты космических аппаратов, отработавших свой срок службы, что необходимо для предотвращения засорения космического пространства.
В ходе работы конгресса приняли участие в работе секций по проектированию малых космических аппаратов, а так же секции по двигательным установкам малых космических аппаратов. Провели осмотр выставки, большая часть экспозиции была представлена коммерческими фирмами, ведущими разработку оборудования и приборов для малых космических аппаратов.
Участие в таких мероприятиях и посещение выставки является очень полезным – позволяет выделить перспективные направления работы, оценить свой технологический уровень, а так же приобрести интересные и полезные знакомства в мировом космическом сообществе. Приятно осознавать, что несмотря на то, что практической работой по разработке наноспутников в нашем университете мы занялись не так давно, тем не менее результаты нашей работы с самого начала соответствуют мировому уровню в этой области.
发表回复