Эстония планирует запустить в космос парусник

Из новостной ленты “Новости космонавтики”:
Первый эстонский мини-спутник – “Эсткуб-1” (ESTCube-1), похожий на вытянутый кубик Рубика или мяч, у которого отрихтовали округлости, отправится в космос уже через год. Он будет выведен на орбиту вокруг Земли индийской ракетой, передает ИТАР-ТАСС.
Космический аппарат изготовлен студентами Тартуского университета для испытаний изобретенного в Финляндии солнечного паруса. Как пишет эстонская газета “Постимеэс”, масса “Эсткуба-1” составит всего 1 кг.
В космосе “Эсткуб-1” должен выпустить 10-метровый алюминиевый нанопровод – электрический солнечный парус. Согласно замыслу ученого из Института метеорологии Финляндии Пекка Яанхунена, с помощью нанопроводов, толщина которых в 2-3 раза тоньше человеческого волоса, можно заставить космический аппарат передвигаться, используя поток исходящих от Солнца заряженных частиц. Долгосрочной целью проекта является проверка того, можно ли с помощью аналогичных более крупных конструкций направлять движение искусственных спутников большей массы.

Следует обратить внимание на то, что принцип создания тяги данным аппаратом отличается от классического солнечного паруса и спутник использует для своего движения не поток фотонов, а поток плазмы, исходящей от Солнца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × five =