Разработка конструкторской документации на космический микроаппарат началась с доведения проектной компоновки до уровня конструкторской модели. В модели произошёл ряд мелких и не очень изменений. Теперь эту компоновку можно использовать для разработки печатных узлов и чертежей деталей.
В таком виде спутник полетит в космос.
Разработана новая версия платы пХ.1, обеспечивающей питание спутника. В новой версии мы попытались ликвидировать все проблемы старой платы, заменили некоторые компоненты на более стабильные, добавили дополнительные датчики и т.д. Далее осталось это установить на плату.
Провели расчёт радиационной стойкости. Как и ожидалось спутник «жить будет» даже на COTS. Правда большую часть характеристик пришлось брать из документов, в которых написаны такие, хуже которых не бывает. Из практически полезного в процессе расчёта получили распределение массовой толщины радиационной защиты по платам. Это будет учитываться при разводке плат.
Плата была разведена с нуля. При этом удалось расположить все самые важные компоненты в зоне максимальной массовой толщины радиационной защиты. Закупаем компоненты для макета № 2.
Провели расчёты динамики раскрытия паруса, вроде всё хорошо. Выбрали моменты времени, в которые будут сделаны фотографии в процессе развёртывания (синие точки – камера RGB, красные точки – термокамера, ось Х – вдоль номинального направления движения лопасти, Y – ортогонально, Z – по оси вращения). Возможно, что снимков будет и больше, если ПО потянет, (покажут испытания), но эти будут передаваться на НКУ в первую очередь.
Ещё посчитали расчётный случай раскрытия на земле в вакуумной камере. Результаты хорошие, как минимум отработать математическую модель сможем.
Результаты расчёта на статическую и динамическую прочность показали, что всё будет хорошо! 🙂
Наконец-то дошли последние компоненты, необходимые для начала тестов макета № 2. Наступает время программистов…
Добавить комментарий